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Torrone

Goloso dolce tipico del Natale e delle feste, il torrone – dal latino “torreo” che significa “abbrustolire” con riferimento alla tostatura della frutta secca utilizzata per la sua preparazione – è un dolce antichissimo, la cui ricetta è araba. Le prime città a elaborare la ricetta italiana furono Cremona - nella metà del 1400 - e, un secolo prima, Benevento, in Campania, dove il torrone ha una tradizione che risale all’epoca sannita (IV sec.). Può avere una consistenza dura o morbida, dipende dal tempo di cottura del miele: più lo lasciamo cuocere sul fuoco più il torrone sarà duro.

Ricetta - Torrone

Ingredienti

Per 1 kg di torrone:
300 g di nocciole
230 g di zucchero
200 g di mandorle
200 g di miele di acacia
40 g albumi
ostie q.b.
termometro da cucina
 

  • Tempi di
    preparazione 60' min
  • DifficoltĂ 
    di elaborazione
  • Posti a
    tavola x 12
  • Tipologia di
    cottura

Preparazione

In una terrina montiamo a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale. In un pentolino sciogliamo il burro con lo zucchero e 80 g di acqua e portiamo ad ebollizione finché non raggiunge i 110 gradi. In un altro pentolino sciogliamo il miele e lo portiamo ad ebollizione. Uniamo i due composti e mescoliamo bene e impastiamo il tutto girando per 30 minuti.

Mentre preriscaldiamo il forno a 100 gradi tostiamo e spelliamo la frutta secca che andremo a riversare nel composto amalgamandola bene. Oliamo una teglia da forno bassa e larga, la rivestiamo con il foglio d’ostia e vi adagiamo sopra il composto livellandolo con una spatola e ricopriamo con un altro foglio di ostia. Tagliamo quindi in cubetti o rettangoli a piacere e lasciamo riposare a temperatura ambiente per una notte intera prima di degustare.
 

Valentina Sanesi

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